맛집, 먹집

묵은지 김치찜

양우 2015. 11. 13. 13:20
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집에 묵은지가 많이 있어서 김장을 하기 전에 빨리 해치워야 하기에 김치찜 해 먹기로 했습니다. 

재료 : 건새우 7마리, 건양송이 4송이, 묵은지 1/2포기, 국물멸치 6마리, 감자 1개, 돼지고기전지 300G, 마늘 6쪽, 양파 1/2개, 새우젓

 

우선 냄비에 육수를 내기 위해서 건새우, 멸치, 건양송인 넣고 10분 정도 끓여줍니다.   

육수가 끓는 동안 야채를 다듬어 놓습니다. 양파는 채 썰어서 준비하고 감자는 큼직큼직하게 썰어서 준비합니다. 마늘은 다져주시면 됩니다. 


 

육수가 끓면 오늘의 주인공인 묵은지를 꺼내서 냄비에 넣고 돼지고기를 함께 넣어서 30분 끓여줍니다.


30분 정도 끓면 준비해 둔 감자를 넣고 다시 20분쯤 졸이면 김치찜 완성 



돼지고기와 묵은지의 환상적인 만남 손으로 쭉 찢어서 밥이랑 먹고 돼지고기랑 싸서도 먹고 밥도둑이 따로 없네요 김치찜은 만들려면 시간이 오래 걸려서 번거롭기는 하지만 정말 맛있어서 해 놓으면 후회는 하지 않네요 김치찜 해서 막걸리랑 같이 먹어도 정말 맛있습니다. ㅋㅋㅋ
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