요즘 백종원씨가 여기저기나와서 활약을 하고 있다. 다른 건 모르겠고 기존의 음식프로를 진행하던 쉐프들은 음식을 계량화해서 그 레쉬피에 꼭 맞춰서 해야 한다고 강조했는데 그는 뭐 '대충 대충' 하면서 음식에 편안하게 접할 수 있도록 해 주는 것 같다. 특히 프랜차이즈 대표자인 그의 음식에는 비싸고 고급진 재료 대신 그것을 대용할 수 있는 값싸고 흔한 재료로 대신함으로서 쿡방의 대세가 됐다. 그의 레쉬피를 따라한 두부조림을 만들어 봤다.
우선 두부 꺼내서 아래와 같이 그냥 썰어서 둔다. 다음은 야채를 다듬어야 한다.
양파와 지난번 버섯 같이 넣어 먹었더니 맛있어서 이번에도 버섯을 넣기로 했다. 느타리 버섯 쫙쫙 찢어서 준비해 둔다.
다음에 필요한 건 백종원표 조림용 맛간장이다. 다른 거 없이 돼지고기 후지살 간 거 500g, 간장 5컵, 설탕 1컵 반 넣고 10분 쯤 끓여서 글라스 락에 넣어 보관한 것이다. 하얀게 뜬 것이 돼지기름인데 처음에 걷어냈어야 하는데 귀찮아서 안 걷어내고 음식할 때 피해서 넣고 있다. 그러나 다 걷어내서 넣기가 쉽지 않아서 결국 음식하다가 기름 다 걷어냈다.(혹시 보고 따라 하실 분들은 미리 걷어내 주세요)
맛간장 한국자 반 정도 넣고 그 다음에는 재료를 차례차례 넣는다.
두부, 느타리 버섯, 양파 넣고 불 올려놓고 끓기 전에 양념을 더 넣는다.
마늘 세알, 청량고추 2개 고춧가루 2스푼 넣고 뚜겅 덥고 끓여주면 완성
플레이팅을 잘 해야 하는데 그걸 못해서 음식 사진이 영 엉망이지만 그래도 맛은 굿 ㅋㅋㅋ 백종원표 두부 조림 완성 오늘도
맛있게 먹겠습니다. ㅋㅋㅋ 맛간장 한 번 만들어 놓고 정말 잘 쓰고 있다. ㅋㅋㅋ
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