보쌈에 질렸다면 초간단 돼지고기 오븐구이
지난겨울 보쌈만 겁나게 해 먹다가 질려서 만든 돼지고기 오븐 구이를 올려봅니다.
우선 양념장을 만듭니다. 간장 1컵(종이컵), 양파 1개, 청양고추 2개, 고춧가루, 후춧가루를 후루룩 섞어서 준비해 둡니다.
다음은 돼지고기 비싼 부위가 아니고 앞다리 살로 1근 준비해서 칼로 중간중간 칼집 넣어주고 후추와 소금으로 밑간 해서 약간 재운 후에 글라스 락에 유산지 깔고 올린 후 아까 준비했던 양념을 살살 부으면서 고기에 골고루 발라줍니다.
그리고 유산지로 고기와 양념이 새지 않도록 잘 감싸줍니다. 여기서 포인트는 유산지로 잘 감싸야 한다는 겁니다. 만약 잘 감싸지 않으면 열기가 새서 고기가 잘 안 익고 기가 퍽퍽해질 우려가 있습니다. 또한 양념이 새서 음식이 완성된 후에 옮겨서 먹기에 불편합니다.
위와 같이 끝처리 잘 한 후에 글라스락 그대로 오븐에 넣어서 돌려줍니다. 이 상태에서 180으로 45분간 오븐에서 익혀주면 음식 완성.
완성된 음식은 유산지 채로 그냥 접시에 옮겨서 맛있게 먹으면 됩니다. 음식을 해 먹고 난 느낌은 일단 돼지고기 전지임에도 불구하고 육즙이 새지 않고 유산지 안에서 구워서 부드러웠습니다. 그리고 양념장을 만들어 구웠음에도 불구하고 간이 세지 않아서 쌈채소에 싸 먹으면서 쌈장이랑 같이 먹어도 맛이 있었습니다. 수육이 지겨워졌다면 보쌈과 같은 느낌의 돼지고기 오븐구이 추천합니다.
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