간단하게 만드는 해물알리올리오
얼마 전 처음으로 도전해 본 코스트코 갈빗살 손질하고 난 후 남아있는 갈빗살을 굽다가 집에 파스타 면이 많이 있다는 사실을 인지하고 바로 요리한 해물알리올리오 요리 사진 올립니다. 재료는 아래와 같습니다.
재료
파스타 면 2인분(엄지와 검지로 작게 쥘 만큼)
마늘 6쪽
올리브유 6스푼
청양고추 1개
해물 1줌(코스트코 해물잔치 이용)
후추, 소금, 치킨스톡 1스푼
우선 갈비살을 구워서 접시 위에 레스팅을 해 둡니다. 그리고 그 사이에 해물알리올리오 조리 들어갑니다.
우선 올리브유 3스푼 넣고 마늘을 먼저 볶습니다.
사진을 보면 아시겠지만 마늘을 볶다가 올리브유가 모자라서 조금 더 넣고 청양고추 1개 다져서 볶고 코스트코 해물잔치 1줌 넣어서 같이 볶아 줍니다.
옆에서는 후라이팬에 물 작작하게 넣어서 파스타면 삶고요 7분 ~8분 정도 익히면 된다고 하는데 저는 그냥 한가닥 꺼내서 먹어보고 심이 씹히면 불 끄고 잠깐 기다려줍니다.
재료에서 향과 감칠맛이 느껴질 때쯤 삶아놓은 면과 함께 면수를 넣고 면수가 졸아들 때까지 끓이듯이 볶아줍니다. 어느 정도 면수가 졸아들면 후추 1 티스푼, 소금 2꼬집 넣어주고 간을 봅니다. 예상대로 간이 밍밍합니다. 저는 간 보는 것이 어려워서 이럴 때 치킨스톡을 1스푼 정도 넣어서 같이 볶아줍니다. 역시 치킨스톡 덕분에 감칠맛이 확 살아납니다. ㅋㅋㅋ
아내를 위해서 준비했기 때문에 접시에 예쁘게 담아봅니다. 코스트크에서 사온 해물잔치 이리저리 쓰임이 많네요 그냥 해물 알리올리오만 먹어도 맛있는데 이거 스테이크까지 있으니 정말 푸짐한 상이 됐습니다.
스테이크는 사전에 먹기 좋게 잘라서 다시 접시에 담았습니다.
안내와 함께 앞접시 놓고 먹기 시작했습니다. 엘레강스한 사람들은 위 사진처럼 먹는다기에 사진 한 번 찍었습니다.
다른 분들도 비슷하겠지만 저는 알리올리오 다 먹고 난 후의 저 소스가 너무 맛있더라고요 그래서 급히 호밀빵 데워서 찍어먹었네요 싹싹 긁어먹었다는 표현이 맞는 것 같습니다. 해물알리올리오 누가해도 간단하게 뚝딱 만들 수 있는 음식인 것 같습니다. 모두 한 번 도전해 보시기 바랍니다.
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