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맛집, 먹집

[백종원 맛간장] 백주부 맛간장 레쉬피 참 쉽죠

by 양우 2015. 9. 3.
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 백주부표 맛간장을 한 번 만들어서 1달동안 정말 맛있게 먹고 난 후에 다 먹어서 다시 만들어 놓기로 했습니다. 맛간장 레쉬피 너무 싶우니 다 아시겠지만 올려봅니다.

 

재료 : 돼지고기 다진 거 반근, 간장 3컵, 설탕 반컵

 

원래는 돼지고기 한 근에 간장 6컵, 설탕 한컵으로 백주부께서는 말씀하셨는데 그 전에 그렇게 했더니 양이 너무 많아서 보관하기가 쉽지 않더라고요 그래서 저는 그냥 반으로 줄여서 만들었고요 맛간장을 다양한 용도로 쓰기 위해서 설탕은 위에 써 놓은 것에 반만 넣었습니다. 맛간장 만들어서 쓰다보니 단맛이 필요없는 곳에도 넣기 위해서는 아예 설탕을 줄여서 넣고 만들었다가 음식할 때 보충하는 것이 더 나을 것 같더라고요. 

 

만드는 방법은 정말 간단하죠 팬에 위에 써 놓은 재료 다 넣고 그냥 한 소끔 끊이면 되요. 그러면 아래 두번째 사진처럼 간장이 끊어서 확 올라올 때 불 끄고 식으면 용기에 넣고 보관하다가 쓰면 됩니다. 이렇게 만들어 두면 돼지 기름이 간장위에 덮히게 되는데 저는 냉장고에 넣어서 기름을 다 제거하고 씁니다. 그냥 쓰실 분들은 그냥 쓰시면 되요. 맛간장 만들어 놓으면 여러 음식에 많은 도움이 됩니다.  

 

 

 

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